Il tempo sta diventando sempre più bello e perché non proporre un insalata che può sostituire tranquillamente un pranzo o una cena? Basta solo aggiungere un po' di pane ed il gioco è fatto.
Da che ho iniziato alcuni anni fa a cambiare un po' la mia alimentazione ho cercato di inserire di più i leguimi. Ceci, lenticchie e fagioli sono degli alimenti veramente sani ma che purtroppo sovente vengono dimenticati. Così come sembra dimenticato in un scaffale della cantina il saccheto di lenticchie Beluga. Queste lenticchie piccoline e nere hanno un sapore molto particolare, tengono molto bene la cottura e non necessitano di ammollo. Si chiamano così perché il loro aspetto ricorda il caviale beluga.
Ma veniamo ora alla ricetta, tratta dalla rivista KOCHEN del mese di aprile, e vi assicuro che non è affatto difficile.
Ingredienti (4 persone)
100 g lenticchie secche
2 foglie d'alloro
2 cucchiai miele
2 cucchiai senape grossa
4 cucchiai aceto di mele
6 cucchiai olio di colza (o altro olio insapore)
sale, pepe
1 mazzo di ravanelli
2 mele piccole
1 ucchiaio succo di limone
300 g cicorino rosso
Preparazione
Far cuocere in abbondante acqua non salata le lenticchie con le foglie di alloro per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa in una ciotola mescolando assieme miele, senape, aceto e olio e poi insaporire con sale e pepe.
Pulire i ravanelli e tagliarli a fettine sottili. Tagliare le mele in quattro parti, togliere il torsolo e tagliare anche la frutta a fettine sottili. Fatto questo versate il succo di limone sulle mele per evitare che anneriscano.
Pulire e tagliare l'insalata. Se volete togliere il sapore amarognolo tipico del cicorino lavarla con acqua tiepida.
Scolare le lenticchie, meescolarle con la salsa, condire con sale e pepe e lasciarle riposare per una decina di minuti.
Prima di servire aggiungere alle lenticchie l'insalata, le mele e i ravanelli e mescolare bene.
Con questa ricetta partecipo al contest "Il contest a colori" di Profumi & Sapori per la categoria blu-viola
Se il cicorino (che non ho mai sentito) è il radicchio, allora appartiene alla categoria blu-viola! Grazie, con il caldo c'è proprio bisogno di ricette fresche e saporite! Alla prossima ricetta!
RispondiEliminaStefania
bellissima ricetta come sono sempre quelle che proponi.
RispondiEliminaciao un abbraccio
@ Stefania: grazie mille, correggo subito
RispondiElimina@ Franca: Grazie mille anche a te. Se sempre gentilissima