domenica 30 gennaio 2011

Torta di mele finissima

Ecco un'altra ricetta che posso definire di famiglia. Questa per noi è sempre stata la torta di mele. Me la ricordo da sempre e ancora oggi mia mamma la fa sovente. E visto che avevo promesso la ricetta (con tanto di foto) ad una carissima amica ne ho approfittato per farla per i miei colleghi venerdì scorso e ora la propongo a voi sperando che vi piaccia tanto quanto è sempre piaciuta a noi ed è piaciuta in ufficio.

Premetto che io ho usato uno stampo da 26 cm e non 24 cm come prevedeva la ricetta e quindi non è venuta altissima. Inoltre la foto è quella che è ma è stata fatta alle 6 del mattino poco prima di andare a lavorare.

Per la quantità di succo di limone da aggiungere dovete regolarvi in base al vostro gusto personale.




Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
125 g burro o margarina
125 g zucchero
1 bustina zucchero vanigliato o vanillinato
2 uova
1 limone (scorza e succo)
1 presa sale
200 g farina bianca
50 g fecola o maizena
6 g (2 cucchiaini riasi) lievito per dolci
1 cucchiaio ca. latte

3-4 mele di media grandezza

zucchero a velo

Preparazione
Lavorare il burro a crema e aggiungere gradatamento zucchero, zucchero vanigliato, uova, la scorza e il succo di limone e il sale. Impastare a cucchiaiate la farina, preventivamente mescolata con il lievito e la fecola e setacciata. Se la pasta risultasse troppo densa, aggiungere la quantità di latte sufficiente per ottenere una pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal mestolo.
Mettere la pasta nello stampo a cerniera imburrato solo sul fondo e distribuirla uniformemente.

Sbucciate le mele, tagliarle in quarti e levare il torsolo. Con un coltello incidere i pezzi di mela a libro, con tanti tagli ravvicinati fermandosi a 3-4 mm dalla base. Disporle sulla torta in modo circolare facendo attenzione che le mele non otcchino il bordo dello stampo.

Informare nella parte inferiore del forno preriscaldato e far cuocere a 175°-200° per circa 45 minuti.

Togliere la torta dal forno e una volta raffreddata cospargerla con dello zucchero a velo.

4 commenti:

  1. Ciao e piacere di conoscerti. La torta di mele, con il suo profumo inconfondibile, fa sentire a casa. Avvolge come un abbraccio, mi piace molto e proverò anche la tua

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  2. Ciao Tiziana, piacere mio.
    Molto spesso le ricette più semplici sono quelle che ci fanno sentire più a casa!

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  3. ciao adry, è tanto che non passavo da te, oggi ce l'ho fatta,
    vedo questa torta di mele che è una meraviglia e chissà che bontà,come del resto tutti i dolci che fino ad ora hai proposto e che io ne ho provati alcuni e senza deludermi,bravissima
    un abbraccio e buona giornata

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  4. Ciao Franca
    Anch'io ultimamente sono latitate...
    Grazie mille per i complimenti e a presto

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