lunedì 14 febbraio 2011

Quiche Lorraine

Dopo un'assenza prolungata eccomi di nuovo qua. Nell'ultima settimana ci sono stati diversi cambiamenti nelle mie abitudini e pure un nuovo posto di lavoro in un'altra città. Per questo motivo ogni giorno mi toccano 3 ore di viaggio in treno e il tempo è sempre meno, ma cerco di recuperare come posso.
Finalmente di nuovo una ricetta salata dopo tanti dolci. Si tratta di un classico delle torte salate ma io ve lo ripropongo in version alleggerita ma non di certo meno gustosa.. La ricetta viene dal libro "Die beliebtesten Klassiker" della Weight Watchers. Per comodità al posto di fare una torta unica ne ho fatte 6 piccole così è più facile congelarle singolarmente.




Ingredienti (tortiera di ca. 26 cm di diametro)
200 g farina
100 g burro o margarina
50 ml acqua fredda
sale
4 cipolle
1 cucchiaino olio
200 g dadini di prosciutto
100 g formaggio fresco (Philadelpia o simile)
150 g panna
3 uova
150 g formaggio grattugiato saportio (tipo Gruyère)
sale, pepe, noce moscata

Preparazione
Lavorare farina, burro, acqua e 1/2 cucchiaino di sale fino ad ottenere una pasta liscia. Avvolgerla nella pelicola alimentare e farla riposare in frigorifero almeno 1/2 ora.

Nel frattempo sbucciare le cipolle e tagliarele a dadini. Riscaldare in una pentola l'olio e far rosolare le cipolle e il prosciutto per 5 minuti.

Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno e rivestire una forma rotonda di ca. 26 cm di diametro. Far cuocere la pasta, ricoperta con un foglio di carta da forno e dei leguni o i pesini appositi, per ca. 12 minuti nella parte bassa del forno.

Mescolare uova, panna e formaggio fresco fino ad ottenere una crema nella quale verserete il formaggio grattugiato e il composto di cipolla e prosciutto. Infine condite con sale, pepe e noce moscata.

Trascorsi i 12 minuti della prima cottura togliere il foglio con i legumi e versare il composto di formaggio. Far cuocere per circa 60 minuti nella parte bassa del forno. Se fosse necessario coprire con della carta alu.