domenica 27 giugno 2010

Torta al quark e albicocche


Oggi giornata in cucina a fare dolci da portare domani in ufficio e a stirare (non so quante camice ho stirato, ma di sicuro più di 10).

Dove lavoro quando qualcuno va in vacanza di solito offre la merenda ai colleghi. E ora tocca pure a me. Tra una settimana parto in vacanza (finalmente) e visto che questa settimana sono tirata con il tempo ho deciso di portare qualcosa di buono in ufficio già lunedì mattina, così iniziamo la settimana con qualcosa di dolce.


Questa ricetta me l'ha passata la mia carissima amica Silvia un paio di settimane fa dopo averla provata. L'aveva assieme a tutte le ricette da provare e non mi sa dire da che rivista l'ha presa.

È una ricetta molto veloce e semplice e le albicocche possono venire sosituite anche con altra frutta a dipendenza della stagione e di quello che si ha incasa.


Ma ora basta chiacchierare ed eccovi la ricetta.



Ingredienti


  • 1 pasta per crostate già spianata

  • 1 uovo

  • 250 g di quark magro

  • 7 cucchiai di zucchero

  • 2 cucchiai di farina

  • 1 dl di latte
  • 400 g albicocche (vanno bene anche quelle in scatola o altra frutta simile)

Preparazione

Scaldare il forno a 180° e mettere la pasta per crostate in una teglia rotonda (la mi ha 26 cm di diametro). Bucherellare il fondo e riporla in frigo fino a quando ci servirà di nuovo.

Separare il tuorlo dall'albume. In una ciotola mescolare il tuorlo, 6 cucchiai di zucchero, il quark, la farina e il latte fino ad ottenere una crema.

Montare l'albume a neve e aggiungere il cucchiaio di zucchero restante e aggiungerlo poi alla crema mescolando delicatamente.

Ora tagliare le albicocche a dadini.

Distribuire sul fondo della pasta uno strato di crema, cospargerlo con i dadini di frutta e poi ricoprire il tutto con la crema restante.

Cuocere nella metà inferiore del forno per 40-45 minuti.

venerdì 18 giugno 2010

Cake marmorizzato al caffé





Per fortuna è arrivato anche il weekend, anche se il tempo più che estivo sembra autunnale. Pioggia e freddo, freddo e pioggia.

Oggi una ricetta per un dolce. Si tratta di un cake marmorizzato aromatizzato al caffé che si può preparare nella forma classica da cake oppure, come ho fatto io, fare dei mini cake. La ricetta l'ho trovata sulla rivista "essen & trinken - Für jeden Tag" del mese di maggio 2010. Visto che è in tedesco ho dovuto tradurla, quindi se ci sono degli strafalcioni sapete il perché..
Al primo tentativo, non avendo il caffé solubile, ho usato del caffé già fatto che mi era rimasto dalla colazione, ma il gusto proprio non si stentiva.
Inoltre ho sostituito il latte con del latticello ed il risultato è stato ottimo.

Eccovi la ricetta

Cake marmorizzato al caffé

Ingredienti
  • 5 cucchiai di caffé solubile
  • 300 g di burro morbido
  • 300 g di zucchero
  • sale
  • 4 uova
  • 300 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 130 ml di latte o latticello
  • 40 g di cacao
  • 3 cucchiai di zucchero a velo per decorare

Preparazione
  1. Sciogliere il caffé in 5 cucchiai di acqua bollente mescolando bene. Lavorare il burro morbido con lo zucchero e una presa di sale fino ad ottenere una crema. Aggiungere uno alla volta le uova e lavorare molto bene. Mescolare e setacciare la farina e il lievito.
  2. Aggiungere la farina poco alla volta e 100 ml di latte/latticello. Mettere 1/3 dell'impasto in un altra ciotola e aggiungere il caffé, il cacao e il latte/latticello restante.
  3. Versare l'impasto bianco in una forma da cake precedentemente imburrata. Versare l'impasto scuro sopra quello chiaro e mescolare brevemente con una forchetta per ottenere l'effetto marmorizzato.
  4. Cuocere nella parte bassa del forno preriscaldato a 170° per ca. 65-70 minuti. Effettuare ad ogni modo la prova stecchino per verificare la cottura.
  5. Prima di sformarlo lasciarlo riposare 5 minuti nella forma e poi farlo raffreddare su una griglia. Prima di servire cospargere con dello zucchero a velo.

domenica 13 giugno 2010

Girandole al salmone

Ecco una ricetta veloce e leggera che si può preparare anche in anticipo. Si presta per un aperitivo o un antipasto oppure anche come pasto principale se accompagnato da dell'insalata. Si può pure preparare in anticipo.





Ingredienti per 4 persone:


  • 4 uova

  • 2 cucchiaini di aneto tritato

  • sale e pepe

  • 200 g di formaggio fresco

  • 1 cucchiaio di succo di limetta o limone

  • 200 g di salmone affumicato


Preparazione


Preriscaldare il forno a 180°.


Sbattere le uova con 2 cucchiaini di aneto e aggiustare di sale e pepe. Versare le uova su una piastra del forno e farle cuocere per ca. 10 minuti.


Lasciar raffreddare le uova e nel frattempo lavorare il formaggio con il succo di limone e un po' di pepe. Spalmare il formaggio sulle uova e coprire poi il tutto con le fette di salmone affumicato. Arrotolare il tutto e tagliarlo a fette.

mercoledì 9 giugno 2010

Patate al forno



Che emozione, la mia prima ricetta nel mio blog!
Ci ho pensato a lungo su cosa pubblicare, volevo che fosse qualcosa di particolare, ma sono solo delle semplicissime patate al forno mircroonde.

Ieri sera prima di addormentarmi mi sono messa a sfogliare il libro Microonde - Manuale pratico edito da Demetra. Cercavo una ricetta rapida per usare finalmente il forno microonde non solo per riscaldare o scongelare e ho trovato questa ricetta. È un contorno facile e leggero ma saporito.
Visto che siamo solo in due a casa ne ho preparato solo mezza dose.

Patate al forno




Ingredienti
  • 600 g di patate novelle
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cuicchiai di erba cipollina sminuzzata
  • noce moscata
  • 1/2 dl di latte
  • 10 g di burro
  • sale, pepe
Preparazione
Sbucciate le patate o, semplicemente, lavatele in acqua corrente servendovi di uno spazzolino, in modo da eliminare la buccia sottile. Poi asciugatele e tagliatele a dadini.
Sbucciate gli spicchi d'aglio e affettateli sottilmente

Mettete le patate e l'aglio in un contenitore di vetro, unitevi il burro a pezzettini, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti nel forno a 750 watt, mescolando un paio di volte nel corso della cottura.

Trascorso il tempo previsto, aggiungete alle patate il latte, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Coprite nuovamente e proseguite la cottura per altri 5 minuti, mescolando alcune volte.

Quando le patate sono pronte, cospargetele con l'erba cipollina tagliata sottilmente e servite.

Volendo si può sositutire l'erba cipollina con rucola fresca.



domenica 6 giugno 2010

Nasce il mio blog

Dopo aver pensato e ripensato se aprire un mio blog venerdì ho preso finalmente la decisione. Magari sarà solo una voglia passeggera, magari no.

Come mi è venuta questa idea? Da un po' di mesi ho scoperto i blog di cucina con tutte le stupende ricette e i suggerimenti utilie visto che adoro cucinare ho pensato di farne uno mio per poter condividere con altre persone questa mia passione.

Grazie a tutti quelli verranno a curiosare quello che sciverò e a chi mi lascerà un messaggio